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한끼한끼를 소중하게

한남동 솔솥 - 요즘 솥밥 왤케 마시써

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물론 꼭 요즘에만 맛있다고 할 수는 없지. 난 원래 돌솥비빔밥도 좋아하고 누룽지도 좋아하니까. 그냥 솥에다 한 밥 자체를 좋아하는 편이다. 사실 한남동에 맛집이 워낙 많아서 다른 후보들이 많았는데 다 문을 닫거나 리모델링 중이거나 뭐 아무튼 안 열어서 솔솥에 오게 됐다. 괜스레 다른 데도 지점이 많은 식당이라고 하니까 억울한 마음이 조금 들었지만.. 솥밥이니까 갠찬타!

근데 벌써 외관이 인사동 조금이 생각나지 않나요? 인기 있는 솥밥집들은 개화기(?) 스타일을 좋아하는 것인가... 어쩐지 일제강점기가 생각나서 조금...

테이블링에 대기걸고 기다리면 된다. 평일이었는데도 솔솥 한남점엔 사람이 많아서 30분은 기다린 것 같다.

중요!! 테이블링에 예약을 거는 동시에 주문을 입력하게 되어있다!!! 미리미리 메뉴를 고르자!!! 웨이팅 입력하려고 쳐다보고 있는 사람들 사이에서 메뉴 고르느라 입력이 늦어지면 엄청 뒤통수 따갑다.

내가 선택한 메뉴는 도미관자솥밥이다. 솔솥에서 유명한 건 스테이크솥밥인 것 같은데, 나는 익힌 생선이 먹고 싶어서 도미관자솥밥으로 골랐다. 솥에서 밥을 비벼서 함께 나온 작은 그릇에 덜어야 하는데 같이 나온 그릇이 아주 얕고 사진으로 보는 것보다 상당히 작다. 오 ㅏ이...

왼쪽에 파, 가운데 도미살, 아래 관자, 오른쪽에 튀김 부스러기, 위에 깨다. 이 튀김 부스러기가 고소한 기름과 밀가루 맛을 보태어서 전체적으로 맛있다는 인상을 만드는 효과가 있는 것 같았다.

솔솥의 솥밥은 확실히 젊고 경쾌했다. 약간의 치트키 같은 튀김가루를 밥에 넣은 것도 그렇다. 솥밥이라는 큰 틀은 지키되 할 수 있는 변화는 다 따르는 거다. 사이드로 나온 젓갈과 밥을 비벼먹는 맛간장의 간과 감칠맛도 확실히 색깔이 뚜렷했다.

다음에 다른 지점인 솔솥을 발견하면 또 다른 메뉴를 궁금해하며 기꺼이 줄을 설 것 같다. 이제 나에게 솔솥은 어떤 메뉴를 골라도 크게 실패하지 않는, 재미있고 기분좋게 한 끼를 즐길 수 있는 안전한 옵션이다.


비주얼은 부끄럽지만 그래도 맛있는 나의 솥밥을 자랑(이 되긴 되나)하는 것으로 마무리 호호

이건 두릅인데 아직 끓이는 중이다. 완성된 사진은 왜 없을까.
이건 고구마밥
내가 젤로 조아하는 굴과 무를 넣은 솥밥
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