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사세요 마세요

지유명차 지유소타차 - 차 한 잔으로 뜨끈한 사우나를

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보이차를 마셔보고는 싶은데, 아니 뭐 원판같이 생긴거 하나에 십몇만원씩하니까 마셔볼 수가 있냔 말이다. 그 와중에 마켓컬리가 또 이 간지러움을 긁어준다. ㅋㅋ 

결론적으론 세 통째 마시고 있다. 숙차에 생차를 섞어서 만든 거라 마시기 쉬운 보이차라고 표현했다는데 내가 마시기에는 딱 적당히 묵직하다. 요즘처럼 찬바람이 솔솔 코끝을 간지럽히는 계절에 뜨끈하게 한 잔 내려마시며 창밖에서 들어오는 바람을 맞으면, 야외에서 온천하는 기분까지 든다. 그러고보니 반신욕이나 족욕을 하면서 마시면 더 좋을 것 같다. 

 

 
커다란 원판으로 된 보이차는 마실때마다 조금씩 떼어 마시거나 한방에 깨부숴서 숙성시키는 통에 담아두고 마신다는데 지유소타차는! 요러케 한 알씩 압축(?)이 되어 있어서 간편하게 마실 수 있다. 하지만 지유소타차도 깨부순 다음에 우리면 잎이 빨리 펴진다고 한다. 그리고 한 알만큼 차를 마시지 않을 것 같으면 부숴서 절반만 우릴 수도 있다. 하지만 송곳같은걸로 뚫어서 뿌개야한다는 점... 뿌갠다는 표현 싱크100임 진짜임

 

 

한 알 그대로는 아주 단단하게 뭉쳐있으니 세차를 꼭 해야 한다. 한자로 차를 씻는다는 말인데, 헹구듯이 가볍게 한 번 우리는 걸 말한다. 중국 잎차들은 보통 모두 세차를 해서 마신다. 처음 우릴 때 나오는 텁텁한 맛이 빠져나가는 효과가 있고, 뭐 먼지같은걸 털어내는 느낌도 있다. 지유소타차는 한 알이 아주 단단히 뭉쳐있어서 찻잎이 풀어질 시간이 조금 필요한 것 같다.

끓인 물 붓고 5초 세고 물 버리고 -> 10초 기다렸다가(찻잎에 물이 스며들어서 펴짐) -> 다시 팔팔 끓인 물 붓고 5-10초후 따라서 마신다. 두 번 세 번 내릴수록 우리는 시간을 늘려 농도를 비슷하게 맞춘다. 총 1.5~2리터정도 우려마실 수 있다고 하니, 300미리 티팟에 4번이나 500미리 티팟에 3번 정도가 좋겠다.

( + 시간을 짧게 수정했다. 나는 진한게 좋아서 20-30초를 놔뒀다가 먹었기 때문에 내 기준으로 적어뒀는데, 지유명차 매장에 갔더니 그러지 말라고 했다(...) 몸을 데우는 차라서 너무 진하게 마시면 몸에 좋지 않다고. 그래도 여전히 나는 진한 맛이 좋아서 설명보다 약간 더 진하게 마신다. )

가장 중요한 건 온도! 팔팔 끓은 물을 바로 부어야 한다. 정수기에서 나오는 85도쯤의 물은 차를 제대로 우려내지 못한다. 그래서 회사에서 마시기엔 실패..

물도 중요한 것같다. 수돗물을 끓인 것과 생수를 끓인 것의 차 맛이 엄청나게 달랐다. 생수를 끓인 것이 더 부드럽고 끝맛이 말끔했는데, 나 스스로도 너무 충격적이었다. 그래서 이건 혹시 뭐 그날의 온도와 습도, 기분에 따라 다른 것이 아닐까 의심하며 몇 차례 더 실험을 해볼 예정. 완료했고 이거슨 진짜다. 수돗물 금지입니다!!!

 
이건 조명때문에 너무 까맣게 보인다. 실제론 결명자차 정도의 컬러다. 약간 진하게 내린 것이므로 결명자차보다 약간 밝은 컬러에 맞춰서 드시길.

 

어디 가지도 못하는데 우리 모두 집에서 찻잔 하나로 온천을 만들어봅시다!

 

 

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