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독일
테이블와인
리슬링 100%
드라이
리슬링 품종은 독일에서 50%이상을 재배한다고 하고 일부 프랑스 알자스에서 난다고 한다. 독일의 리슬링은 알자스의 리슬링에 비해 단맛이 강하다고.
내 유일한 와인친구가 극찬하며 권해준 와인이지만 페어링에 실패한 탓인지 깔끔은 하면서도 어딘가 맹한 것이 균형을 잃고 말았다. 리슬링은 살짝 매콤한 음식과 페어링해도 훌륭한 마리아쥬를 뽐낸다던데 하 그런 훌륭한 페어링 나도 해보고싶고요.. 그나마 괜찮았던 건 무난한 메로골드와 하몽이었다.
다 먹고난 뒤에 친구가 가라사대 코르크 오픈하고 30-40분 뒤 혹은 잔에 따른 뒤 15분을 놔두면 향이 더 진하게 올라와서 맛을 제대로 볼 수 있다고. 제발 좀 미리 말해줄래?^^?
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